Q. 현재 모유수유를 하고 있는데 아이에게 좋은 영양분을 먹이려면 어떤 음식을 먹어야 하는지 잘 모르겠어요. 모유수유 시 주의해야 할 사항들도 있나요?
A. 엄마가 먹는 음식의 영양분은 아이에게 그대로 전달되기 때문에 모유 수유를 한다면 먹는 것에 특히 신경을 많이 쓰는 것이 좋다.
고기를 먹는다면 지방이 많은 부위보다는 단백질이 많은 살코기나 닭가슴살이 좋으며, 콩이나 두부도 단백질이 많이 함유돼 있고 콩에는 비타민과 각종 영양소가 풍부하고 두부는 사포닌과 레시틴도 풍부해 콜레스테롤 수치도 낮춰준다.
등푸른 생선도 양질의 단백질을 공급해 주지만 중금속 중독의 위험이 있으므로 생선을 먹을 때는 수은 함량이 비교적 낮은 몸통 위주로 먹는 것이 좋다. 하루에 최소 8컵의 물을 마셔 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋으며 비타민이 풍부한 채소와 과일은 면역력을 높이고 철분 흡수를 도와 모유수유에 큰 도움이 된다.
녹황색채소는 비타민은 물론 미네랄과 철분, 칼슘, 마그네슘도 많이 포함돼 있어 도움이 되며 아몬드와 같은 견과류와 요오드가 풍부한 해조류는 젖이 잘 돌게 하여 모유수유에 도움이 되는 음식이다.
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